中部食品マーケット特集

中部食品マーケット特集:日本惣菜協会「中食2030」発刊 ニューノーマル時代の中食展望

惣菜・中食 2021.07.13 12260号 08面
(一社)日本惣菜協会会長 平井浩一郎

(一社)日本惣菜協会会長 平井浩一郎

クック・チャム代表取締役社長 藤田敏子氏

クック・チャム代表取締役社長 藤田敏子氏

中央大学商学部教授 木立真直氏

中央大学商学部教授 木立真直氏

三菱食品マーケティング部戦略研究所部長 北濱利弘氏

三菱食品マーケティング部戦略研究所部長 北濱利弘氏

リテール総合研究所代表取締役 『リテールガイド』編集長 竹下浩一郎氏

リテール総合研究所代表取締役 『リテールガイド』編集長 竹下浩一郎氏

日本経済新聞社 編集 総合編集センター調査グループ次長 白鳥和生氏

日本経済新聞社 編集 総合編集センター調査グループ次長 白鳥和生氏

 世界的な人口爆発が続く一方で、日本は人口減少、高齢社会の道をひた走る。そうした中で、惣菜・中食業界が果たす役割とは何か。おいしさ・豊かさ・健康などを提供する機能はもちろん、食が持つ地域の歴史や伝統を守る機能も欠かせない。一方でAIやロボットなどのテクノロジーの変化は、企業経営のあり方や人々のライフスタイルを大きく変えていく。そしてコロナ禍に伴う「ニューノーマル」における事業再構築とは何か。「中食2030」の監修者と執筆者、そして対談者によるディスカッションでヒントを探った。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら