漬物特集

漬物特集:キムチ動向=韓国産が大躍進 巣ごもりの食材需要増加

漬物・佃煮 特集 2021.06.26 12249号 07面

 コロナ禍で国産キムチ、韓国産キムチとも免疫力向上への期待と、内食の食材としての巣ごもり需要で伸長した。特に韓国産は20年の日本向け輸出実績が重量で前年比26.0%増、金額で同28.8%増と大幅に伸ばした。
 ここ数年は増減を繰り返しながらダウントレンドにあったが、2万tを超えたのは12年以来となった。食品需給研究センターによれば国産の生産量は、21年も1月前年比25.1%増、2月同26.5%増、3月同11.9%増となっている。ただ、21年はいわゆる「

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 漬物特集