漬物特集

漬物特集:主婦300人アンケート 国産・安全・値頃に根強い支持

農産加工 2021.06.26 12249号 04面

よく購入する漬物(Q1)

よく購入する漬物(Q1)

選ぶ基準(Q2)

選ぶ基準(Q2)

最も気にする表示(Q3)

最も気にする表示(Q3)

漬物についての情報(健康効果など)をどこから得るか(Q4)

漬物についての情報(健康効果など)をどこから得るか(Q4)

原料原産地表示を確認して購入しているか(Q5)

原料原産地表示を確認して購入しているか(Q5)

海外産原料、輸入製品をよく購入するか(Q6・Q7)

海外産原料、輸入製品をよく購入するか(Q6・Q7)

海外産原料、輸入製品をよく購入するか(Q6・Q7)

海外産原料、輸入製品をよく購入するか(Q6・Q7)

国産志向は依然として根強い

国産志向は依然として根強い

 日本食糧新聞社では毎春、漬物に関する消費者アンケートを実施し、その消費動向と意識変化を調査している。今年もネット調査会社マクロミルの協力を得て、5月中旬に首都圏・中部圏・近畿圏の主婦計300人、20~70代の幅広い年代を対象に調査を実施した。49歳以下と50歳以上、または地域別の回答数に偏りが出ないよう、なるべく平均的に回答を集めた。
 調査結果を見ると今年も大きな変化はなく、引き続き高齢層を中心とした根強い国産志向を中心に、安全で値頃感のある漬物が

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 漬物特集

    漬物特集

    農産加工

     ●食料産業局長賞は匠洛庵「京五色漬」と新進「3種のきのこのガーリックコンフィ」 審査委員特別賞2、金賞8作品 全日本漬物協同組合連合会(全漬連)が主催、日本食糧新聞社が特別協力する漬物グランプリ2021の最終審査会(決 […]

    詳細 >