会員機能
本社/営業本部外観
杉本達哉社長
本店外観
松坂屋名古屋店
すき焼き
杉本食肉産業の5代目社長に就任し11年目。次の120年への開幕だ。世の中が変わり、食文化がすっかり変わった。「スギモト」の業態もこれまでの120年とはまったく異なるものになるだろう。ただし、社内一貫体制〈生産+加工+卸・小売〉の経営スタイルは変わらない。最前線で消費者のニーズをつかみ、情報を集め次の行程ですぐに反映できることが何よりの強みだ。社会構造の変化に合わせ、不易流行の構えで「進化し続ける老舗を目指す」と語る杉本達哉社長に話を聞いた。(西川昌彦)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
今年度は、令和として祝賀ムードを期待したが、5月のゴールデンウイーク10連休の小売業界不調に始まり、上期は老後2000万円問題などによる消費の引き締め、秋は異常気象や災害による店舗休業、冬場の暖冬などのマイナス要因をは […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報