酒類流通の未来を探る

酒類流通の未来を探る:「食酒」「非酒」「正酒」軸に 量から質へ転換急務

酒類 2022.07.16 12433号 04面

 新型コロナウイルス対策の行動制限に翻弄(ほんろう)されてきた酒類業界が立ち直る道を模索している。コロナ収束後も市場縮小が見込まれる中、「食酒」「非酒(ノンアルコール飲料)」「正酒(適正飲酒・適正価格)」の「3酒」に軸を据え量から質への転換を急ぐ。コロナ下で迎えた3年目の夏。大型値上げや世界情勢悪化などさまざまな課題が浮上するが、時代の変化に即応し商機を見いだそうとしている。(岡朋弘)

 ●変化即応が

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら