食品ヒット大賞特集

食品ヒット大賞特集:ロングセラー賞=霧島酒造「黒霧島」

酒類 2021.02.18 12189号 36面

 ●黒麹製焼酎への回帰で誕生 製造体制の強化でぶれない品質を提供
 霧島酒造の「黒霧島」は1998年に生まれた。発売以降の歴史の中で、瓶のほか、紙パック、PETボトルなど商品形態は多岐に広がった。発売20周年の大きな節目となった2018年には、同社独自の「デリシャス・ペンタゴン製法」を採用した「黒霧島EX」が登場した。
 「黒霧島」発売当時は、九州の本格焼酎には白麹を使ったものが多かった。そんななか同社は、創業当時に焼酎造りで使

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 食品ヒット大賞特集

    食品ヒット大賞特集

    総合

     日本食糧新聞社制定、令和2年度「第39回食品ヒット大賞」および「第34回新技術・食品開発賞」の受賞商品が決まった。今年も大賞は選ばれなかったが、コロナ禍による内食向け提案商品の増加など受賞商品にも時代の変化の「今」が色 […]

    詳細 >