食品ヒット大賞特集

食品ヒット大賞特集:ロングセラー賞=霧島酒造「黒霧島」

酒類 表彰 特集 2021.02.18 12189号 36面

 ●黒麹製焼酎への回帰で誕生 製造体制の強化でぶれない品質を提供
 霧島酒造の「黒霧島」は1998年に生まれた。発売以降の歴史の中で、瓶のほか、紙パック、PETボトルなど商品形態は多岐に広がった。発売20周年の大きな節目となった2018年には、同社独自の「デリシャス・ペンタゴン製法」を採用した「黒霧島EX」が登場した。
 「黒霧島」発売当時は、九州の本格焼酎には白麹を使ったものが多かった。そんななか同社は、創業当時に焼酎造りで使

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら