チーズ特集

チーズ特集:チーズ拡大、中食市場に商機 制度変更も追い風

乳肉・油脂 2021.12.22 12340号 08面

 惣菜・デリなどの中食市場において、チーズは制度変更などを追い風にして商機を迎えていきそうだ。これまで付加価値を演出する材料として「扱いたくてもなかなか手を出せない」という風潮が強かったナチュラルチーズ(NC)について、衛生規範の潮目が変わったことで事業者にとっては今後チャンスとなる可能性が高い。
 日本惣菜協会が5月に発表した20年の惣菜市場規模は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で前年比4.8%減の9兆8195億円となったが、21年に入りニューノ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • チーズ特集

    チーズ特集

    乳肉・油脂

     コロナ禍での外部環境の変化を経験し、ニューノーマルの食スタイルが浸透する中でも成長を遂げてきたチーズ市場は、正念場を迎えている–。巣ごもり消費で家庭用が特需状態となった2020年度から一転し、市場は反動減を […]

    詳細 >