和食特集

和食特集:コメ=大潟村あきたこまち生産者協会 台湾への直接販売開始

農産加工 2019.12.20 11987号 10面
台湾に向け大潟村から初出荷

台湾に向け大潟村から初出荷

 大潟村あきたこまち生産者協会(あきたこまち協会)は、商社を介さずコメを海外に直接販売する仕組みを整え、11月に台湾に向けて初出荷した。商社を介する一般的な輸出より、経費を半分から3分の1まで削減し、販売価格を現地米の2倍以下に抑えることが可能になった。商流は、佐川急便がコメをコンテナで運び、輸出通関手続きも行う。現地倉庫で保管し、卸や飲食店からの注文を受けて配送。現地の販売代理店が精米機を設置し、つきたての新鮮なコメを届ける。在庫管理や受注は、ネットを通じてあきたこまち協会

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 和食特集

    和食特集

    総合

     「和食:日本人の伝統的な食文化」が13年12月 4 日、国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録され、今年で 6 周年を迎えた。登録の更新は 6 年ごとに行われ、遺産保護・継承策の着実な成果を伝えて今は […]

    詳細 >