会員機能
台湾に向け大潟村から初出荷
大潟村あきたこまち生産者協会(あきたこまち協会)は、商社を介さずコメを海外に直接販売する仕組みを整え、11月に台湾に向けて初出荷した。商社を介する一般的な輸出より、経費を半分から3分の1まで削減し、販売価格を現地米の2倍以下に抑えることが可能になった。商流は、佐川急便がコメをコンテナで運び、輸出通関手続きも行う。現地倉庫で保管し、卸や飲食店からの注文を受けて配送。現地の販売代理店が精米機を設置し、つきたての新鮮なコメを届ける。在庫管理や受注は、ネットを通じてあきたこまち協会
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
「和食:日本人の伝統的な食文化」が13年12月 4 日、国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録され、今年で 6 周年を迎えた。登録の更新は 6 年ごとに行われ、遺産保護・継承策の着実な成果を伝えて今は […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報