小学校での出前授業
【関西】フジッコは豆、昆布を中心に、和食文化の伝承へ多彩な食育・啓発活動を推進している。 今期、豆・昆布に関する社内認定資格制度「まめこん検定」を新たに立ち上げ、幅広い部門の従業員が知識を身に付け、活動を全国に広げられる体系作りに取り組んでいる。8月に実施した第1回検定では102人が初級に合格。来年2月には第2回を実施予定で、来期以降は中級、上級とよりレベルの高い検定も加える。 同社は農林水産省の和食給食推進事業の取組みの
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
「和食:日本人の伝統的な食文化」が13年12月 4 日、国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録され、今年で 6 周年を迎えた。登録の更新は 6 年ごとに行われ、遺産保護・継承策の着実な成果を伝えて今は […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報