和食特集

和食特集:関連メーカー動向=フジッコ 豆・昆布の社内資格制度を新設

惣菜・中食 2019.12.20 11987号 11面
小学校での出前授業

小学校での出前授業

 【関西】フジッコは豆、昆布を中心に、和食文化の伝承へ多彩な食育・啓発活動を推進している。
 今期、豆・昆布に関する社内認定資格制度「まめこん検定」を新たに立ち上げ、幅広い部門の従業員が知識を身に付け、活動を全国に広げられる体系作りに取り組んでいる。8月に実施した第1回検定では102人が初級に合格。来年2月には第2回を実施予定で、来期以降は中級、上級とよりレベルの高い検定も加える。
 同社は農林水産省の和食給食推進事業の取組みの

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 和食特集

    和食特集

    総合

     「和食:日本人の伝統的な食文化」が13年12月 4 日、国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録され、今年で 6 周年を迎えた。登録の更新は 6 年ごとに行われ、遺産保護・継承策の着実な成果を伝えて今は […]

    詳細 >