泉州・堺ええとこやさかい特集
●百舌鳥古墳群と古市古墳群ユネスコ世界文化遺産登録 食産業の商機に
新たな元号がスタートした今夏、大阪府下3市にまたがる「百舌鳥古墳群と古市古墳群」が大阪で初めてユネスコ世界文化遺産に登録された。敷地面積最大で世界3大墳墓に数えられる仁徳天皇陵が座する堺市は、戦国時代に自由・自治都市として繁栄を極めた。南蛮貿易で新しい文化を積極的に取り入れた街には、当時の風土や食文化が今も色濃く残っている。日本は今、世界中の旅行者に注目されている。日本食ブームも手伝い、訪日外国人は7年連続で増加している。18年は3119万人、このうち来阪者数は1141万人で、同世界遺産登録を機にその数は今後も増えるだろう。インバウンドに向けた食の発信、さらにはアウトバウンドでの可能性を見込み、泉州・堺地区の食産業にフォーカスする。(関西支社取材班)
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◆泉州・堺ええとこやさかい特集:ユネスコ世界文化遺産登録 食産業の商機に
特集 総合 2019.11.13●百舌鳥古墳群と古市古墳群ユネスコ世界文化遺産登録 食産業の商機に 新たな元号がスタートした今夏、大阪府下3市にまたがる「百舌鳥古墳群と古市古墳群」が大阪で初めてユネスコ世界文化遺産に登録された。敷地面積最大で世界3大墳墓に数えられる仁徳天皇陵が座…続きを読む
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泉州・堺ええとこやさかい特集:堺市・永藤英機市長 堺の「食」に注目を
特集 総合 2019.11.13●重要な観光コンテンツに 堺は7月に世界遺産に登録された「百舌鳥・古市古墳群」をはじめ、日本を代表する伝統文化である「茶の湯」、悠久の歴史を背景にしたさまざまな伝統産業などの魅力にあふれています。 古墳時代の鍛造技術が脈々と受け継がれた堺の「刃物…続きを読む
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泉州・堺ええとこやさかい特集:食産業をけん引する「八泉会」会員に聞く(下)
特集 総合 2019.11.13◇世界から堺に、堺から世界へ ●マルエス・小林英和専務 おつまみ珍味で海外へ 1947年に住吉区で佃煮塩干業を創業し、イカの足を甘辛く炊いてと店頭で言われて、先々代が大阪で基盤をつくった。おいしいものを作れば営業は必要ないと製造に特化し、次の先代…続きを読む
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泉州・堺ええとこやさかい特集:食産業をけん引する「八泉会」会員に聞く(上)
特集 総合 2019.11.13◆泉州・堺の魅力と食産業の可能性 泉州・堺エリアには食品関連業界で独自技術を持つ有力企業が20年超にわたって地域連携活動を続けている同業種交流会がある。98年に泉州地域の有力食品メーカー8社で立ち上げた「八泉会」は現在12社に拡大し、今でも情報交換…続きを読む
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泉州・堺ええとこやさかい特集:こんな外食あるんやで=まぐろパーク
特集 外食 2019.11.13●大起水産「まぐろパーク」 マグロ解体ショーや境港直送鮮魚が人気 堺にはマグロ好きに間違いなくおすすめのスポットがある。鮮魚や寿司を売る「街のみなと」や「大起水産回転寿司」を展開し、生・本マグロをグループで年間1万本を店頭販売する大起水産が、鮮度抜…続きを読む
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泉州・堺ええとこやさかい特集:こんな外食あるんやで=銀シャリ屋げこ亭
特集 外食 2019.11.13●フジオフードシステム「銀シャリ屋げこ亭」 日本一うまい炊きたてご飯 おいしいに忠実な“ザ・日本の食堂” コメ炊き仙人、銀シャリ名人--白米好きなら一度は聞いたことのある呼び名だろう。炊きたてのうまいご飯とおかずを求めて客が全国から堺に押し寄せる1…続きを読む
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泉州・堺ええとこやさかい特集:泉州・堺の多彩な食 日本全国・世界へ
特集 総合 2019.11.13「ものの始まりみな堺」といわれた泉州・堺では、歴史ある食産業が根付き、新しい食文化も次々と誕生している。ユネスコ世界文化遺産登録で注目が集まる今こそが、泉州・堺の食を日本各地、世界へ打ち出すタイミングだ。当地区が誇る食品関連企業の商品を紹介する。
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泉州・堺ええとこやさかい特集:雨風「米こうじ」
調味料 特集 2019.11.13雨風の「米こうじ」=写真=は、1689年の創業当時とほとんど変わらない製法で手作り。市場に多く出回る乾燥麹と比べて新鮮で、生きた栄養素で構成するため、発酵力が強い特徴がある。より安心を訴求した「特別栽培米こうじ」も揃えている。
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泉州・堺ええとこやさかい特集:飯坂製粉「ハーベスト」
粉類 特集 2019.11.13飯坂製粉の「ハーベスト」=写真=は、色、風味が良く、食パン、テーブルロールに最適。パイ生地にも適し、菓子パンに使用の場合は1割ほどの薄力粉を混ぜると「柔らか味」が出る。同社は、こうした高品質の小麦粉を関西中心に全国へと届けている。
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泉州・堺ええとこやさかい特集:海部食品「カットとろろ昆布」
水産乾物・塩蔵他 特集 2019.11.13海部食品の「カットとろろ昆布」=写真=は、圧縮加工してカットした、シート状のとろろ昆布。お湯に浮かべると瞬時にふわっと溶けるため、誰でも簡単に料理の仕上げができる。便利さが時代にマッチして販路は拡大している。
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泉州・堺ええとこやさかい特集:堺泉酒造「世界文化遺産登録記念(特別純米酒)」
酒類 特集 2019.11.13堺泉酒造の「世界文化遺産登録記念(特別純米酒)」=写真=は、「百舌鳥・古市古墳群」のユネスコ世界文化遺産登録を祝して19年10月に発売。やや甘口でうまみたっぷりの濃醇な味わい。大阪名物「粉もん」とも相性抜群。
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泉州・堺ええとこやさかい特集:堺共同漬物「みずなす漬」
漬物・佃煮 特集 2019.11.13堺共同漬物の「みずなす漬」=写真=。泉州の特産品「水ナス」は、表皮が薄く、ほのかな甘味と軟らかな果肉を持ち、口いっぱいに広がるみずみずしさと、まろやかな舌ざわりが特徴。その水ナスを熟成ぬかで丹念に漬け上げたぬか漬けや、リンゴ酢でさっぱりと仕上げた浅漬…続きを読む
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泉州・堺ええとこやさかい特集:大醤「王醤」
調味料 特集 2019.11.13大阪府下唯一の醤油メーカー大醤が、こだわり原料と伝統製法で作る保存料無添加の超特選本醸造醤油「王醤」=写真=。200年以上受け継がれている豊かなうまみの同社最高級醤油を、使い勝手の良い卓上用密封ボトルに詰め込んだ。
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泉州・堺ええとこやさかい特集:田中食品興業所「フラワーシート」
粉類 特集 2019.11.13田中食品興業所の「フラワーシート」は、職人技術なしでマーブル状のクリーム層パン生地が簡単に量産できる画期的な製パン業界向け製品。スーパー・コンビニエンスストアのパン売場、ベーカリーの棚が今、華やかなのは約33年前に世界初の技術で同社がこれを開発したお…続きを読む
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泉州・堺ええとこやさかい特集:タケダハム「無塩せき」シリーズ
ハム・ソーセージ 特集 2019.11.13タケダハムの「無塩せき」シリーズは、国産原料肉を使用し、発色剤・保存料・着色料などの化学合成食品添加物を使わずに製造した。同商品は近年、消費者の健康志向や、食の安全・安心への関心が高まる中、再び注目を集めている。
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泉州・堺ええとこやさかい特集:つぼ市製茶本舗「特選利休の詩」
嗜好飲料 特集 2019.11.13つぼ市製茶本舗の「特選利休の詩」=写真=は、厳選茶葉の深蒸し煎茶。築100年の土蔵で静かに熟成することで、深みのあるコクと、しっかりしながら甘い味わいを出した。鮮やかな水色も特徴。お茶のうまみ成分のアミノ酸が普通茶の2倍以上含まれる(同社比)。
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泉州・堺ええとこやさかい特集:フラット・フィールド・オペレーションズ「幸せの…
調理品・コメまわり品 特集 2019.11.13フラット・フィールド・オペレーションズの「幸せの健康ご飯」=写真=は、食後の血糖値上昇を抑える機能性表示食品の包装米飯。食物繊維が豊富で整腸作用がある。特許製法を用いて炊いたご飯は保水性が高く、ふっくらとした食感が特徴。レンジ加熱で喫食できる。
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泉州・堺ええとこやさかい特集:ファインフーズ「直火調味料」
調味料 特集 2019.11.13ファインフーズの「直火調味料」=写真=は、素材を「焼く」「炒める」「揚げる」「煮込む」など高温で直火調理し、食欲をそそる香り、また食べたくなる風味を引き出した調味料。直火式は火加減のコントロールが難しいが、すっきりとしたシャープな調理感を表現可能。
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泉州・堺ええとこやさかい特集:マツモト「ふりかけとろろ昆布」
水産乾物・塩蔵他 特集 2019.11.13マツモトの「ふりかけとろろ昆布」=写真=は、北海道産昆布を使用したサクサク新食感のふりかけとろろ昆布。通常、とろろ昆布は酢を中心に味付けをするが、同品は酢を使用せず醤油をベースに削り上げた。削った後に乾燥させることでサクサク食感を実現。
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泉州・堺ええとこやさかい特集:マルワズ貿易「米国カリフォルニア産ジャンボウニ…
生鮮食品 特集 2019.11.13マルワズ貿易の「米国カリフォルニア産ジャンボウニ」=写真=は、国内で同社のみが扱う希少性の高いウニで、1粒約40gのパンチある大きさと濃厚な味わいが特徴。ウニ1粒を乗せて提供するにぎり寿司は“映える”と評判だ。
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泉州・堺ええとこやさかい特集:マルエス「いか天大王」
水産乾物・塩蔵他 特集 2019.11.13マルエスの「いか天大王」=写真=は、スルメイカの胴部分だけを使ったうまみと歯ごたえが絶妙なイカフライ。スルメは分厚く、衣は薄く、スルメの風味が濃く味わえるように、オレイン酸とリノール酸が豊富なキャノーラ油でヘルシーに揚げた。
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泉州・堺ええとこやさかい特集:大和酵素「本草」
嗜好飲料 特集 2019.11.13大和酵素の「本草」=写真=は、果物のような甘さのニンジン「彩誉」を含む、100種類以上の旬で新鮮な国産100%の植物原料を発酵させて栄養素を抽出した植物エキス発酵飲料。創業間もないころからのロングセラー。
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泉州・堺ええとこやさかい特集:三嶋商事「みしまのたんぱく質調整米1/50」
コメ・もち・穀類 特集 2019.11.13三嶋商事の「みしまのたんぱく質調整米1/50」=写真=は、腎臓病患者の治療食となる低タンパクのコメで同社初のPB商品。タンパク質量50分の1の低減に成功しながら、通常のコメと同様に扱える。パッケージのデザイン性を高めて利用者の気持ちに寄り添った。