泉州・堺ええとこやさかい特集

泉州・堺ええとこやさかい特集:食産業をけん引する「八泉会」会員に聞く(下)

総合 2019.11.13 11970号 11面
(左)マルエス・小林英和専務、(右)大和酵素・矢野泰介代表取締役

(左)マルエス・小林英和専務、(右)大和酵素・矢野泰介代表取締役

(左)マルワズ貿易・吉村俊代表取締役、(右)海部食品・海部佳樹代表取締役

(左)マルワズ貿易・吉村俊代表取締役、(右)海部食品・海部佳樹代表取締役

(左)フラット・フィールド・オペレーションズ・平野譲会長、(右)マツモト・松本一男会長

(左)フラット・フィールド・オペレーションズ・平野譲会長、(右)マツモト・松本一男会長

大醤・河盛幹雄社長

大醤・河盛幹雄社長

 ◇世界から堺に、堺から世界へ
 ●マルエス・小林英和専務 おつまみ珍味で海外へ
 1947年に住吉区で佃煮塩干業を創業し、イカの足を甘辛く炊いてと店頭で言われて、先々代が大阪で基盤をつくった。おいしいものを作れば営業は必要ないと製造に特化し、次の先代が全国へ販路を広げ、量販店、CVSと徐々にシェアを広げた。現社長は海外進出に拍車をかけようと力を注いでいる。海外比率はようやく全売上げの10%になった。特に人口の多い中国での展開に

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 泉州・堺ええとこやさかい特集

    泉州・堺ええとこやさかい特集

    総合

     ●百舌鳥古墳群と古市古墳群ユネスコ世界文化遺産登録 食産業の商機に  新たな元号がスタートした今夏、大阪府下3市にまたがる「百舌鳥古墳群と古市古墳群」が大阪で初めてユネスコ世界文化遺産に登録された。敷地面積最大で世界3 […]

    詳細 >