チーズ特集2024

チーズ特集:北海道工房紹介 本場の技取り入れ 独自の創意工夫も

乳肉・油脂 2024.08.28 12812号 10面

 国産ナチュラルチーズの世界的な評価が高まっている。国際的なチーズコンテスト「World Cheese Awards」では2022年に18品、23年に22品が受賞。そのうちの多くは牧場に併設されたチーズ工房などが独自の創意・工夫を経て製造している。さらなる盛り上がりが期待される国産ナチュラルチーズの生産現場の動向を、本場の技と地元の味をそれぞれ取り入れた2ヵ所のチーズ工房から、その沿革とともに報告する。日本食糧新聞社など酪農・乳業専門誌紙で構成する酪農乳業ペンクラブが7月4~

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    チーズ特集2024

    乳肉・油脂

     2024年度のチーズ市場は、家庭用では前年からの価格改定が一巡し、金額・物量ベースの開きが縮小、業務用では本格的な商品開発スピードが加速する一年になりそうだ。(小澤弘教)

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