かるしお認定商品は52社から161件(21年1月21日現在)が販売され広がりをみせている。「かるしお」とは、国立循環器病研究センターが推奨する「塩をかるく使っておいしさを引き出す」減塩の新しい考え方だ。始まりは病院食であったが、入院患者以外でも手軽に「おいしい減塩食」を食べられるようにと「かるしお認定制度」へと広がっていった。消費者は近くのスーパーマーケットやドラッグストア、外食店などで手軽においしい減塩食が購入でき、食生活の改善へとつながっていく。また小売企業としても、減
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「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、成人1日当たりのナトリウム摂取量が見直され、食塩相当量として男性7.5g、女性6.5gとなった。他方、日本人の1日当たりの食塩摂取量の平均値は10.1g(19年「国民健康・ […]
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