おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:減塩支える技術=ミテジマ化学 食塩代替でおいしく減塩

総合 2022.07.20 12435号 07面
セル塩添加による効果

セル塩添加による効果

 ●業務用素材「セル塩」
 健康志向や減塩志向の高まりなどを背景に、ミテジマ化学は減塩食品向け調味料製剤「セル塩(セルジオ)」を販売している。同品は塩化カリウムを主成分とし、塩化ナトリウムの代替素材として昨年8月に提案を開始した。
 塩化カリウムは特有の苦みやえぐみがあるが、同品では微量の高甘味度甘味料(タウマチン)と食品素材が、それらを効果的にマスキングしている。ハム・ソーセージなど畜肉加工品、かまぼこなど水産加工品、だしやた

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら