漬物特集2023
漬物特集:遠藤食品 おいしさ・機能性訴求 「しょうがフレーク」注目
遠藤食品の今秋冬の商品で注目したいのが「しょうがフレーク」だ。こだわりの国産ショウガと「二段熟成醤油」を駆使して開発した。商品コンセプトは「あったかごはんでめちゃ美味しい!!」。今年5月に消費者庁に機能性表示食品として届け出が完了したことでパッケージへの機能性表示が可能になった。
現在、パッケージには、機能性関与成分であるショウガ由来ポリフェノールが「気温や室温が低い条件下において、手の指先のような末梢部の体温を維持する機能がある」という趣旨が表示
-
漬物特集2023
農産加工食品需給研究センターの食品産業動態調査によると、23年1~8月累計の野菜・果実漬物の生産量は55万0959tと前年比0.3%減だった。構成比で最大のキムチの生産量が回復に転じた一方、ショウガ漬けをはじめ減少したカテゴリ […]
詳細 >