九州食品産業特集

九州食品産業特集:ヤマエ食品工業 工場エネルギー源、天然ガス転換

味噌・醤油 2019.06.22 11897号 03面
本社工場

本社工場

江夏喜一郎社長

江夏喜一郎社長

「空飛ぶ玉ネギドレッシング」

「空飛ぶ玉ネギドレッシング」

 ヤマエ食品工業では今期をめどに、工場エネルギー源を重油から天然ガスに転換し、環境に配慮した工場に切り替える。また、来年度に向けては醤油の調合ろ過設備を新規導入し、さらなる品質の安定化を進める。
 近年、国内、海外を含めて安全・安心な製造工程の裏付けが求められており、歴史的に老朽化した設備は順次、新規更新をさまざまな箇所で進めている。
 商材ではつゆ「高千穂峡」が西日本地区へ「空飛ぶ玉ネギドレッシング」が東日本地区へも配荷される

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 九州食品産業特集

    九州食品産業特集

    総合

     【九州】農林水産省によると、九州の農業産出額(2016年)は関東に次いで約1.8兆円で、全国シェア19.6%となっている。特に、産出額の大きい部門は畜産部門で同24.8%となっている。  各生産農業所得統計では畜産が8 […]

    詳細 >