九州食品産業特集

九州食品産業特集:鶴味噌醸造 JFS取得目指す

味噌・醤油 2019.06.22 11897号 06面
本社工場

本社工場

吉開元治社長

吉開元治社長

相撲味噌

相撲味噌

 鶴味噌醸造は1870年、余米の価値を高めるために味噌醸造を開始し来年150年となる。柳川の歴史に残る企業でもあるが、29年には合資会社吉開商店を設立後、56年現社名の鶴味噌醸造となった。当時は特に軍用物資の陸海軍御用達として納め、品質において高い評価を得ていた。
 以後、九州各地区に販売網を整備し、製品はほぼ全九州に商品が配荷された。昭和40年代ごろから味噌加工品を開発し、現在「金山寺みそ」「ごまみそ」「にんにくみそ」「ねぎみそ」「青唐辛子みそ」「ゆ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 九州食品産業特集

    九州食品産業特集

    総合

     【九州】農林水産省によると、九州の農業産出額(2016年)は関東に次いで約1.8兆円で、全国シェア19.6%となっている。特に、産出額の大きい部門は畜産部門で同24.8%となっている。  各生産農業所得統計では畜産が8 […]

    詳細 >