会員機能
「丹波栗しぼりたてモンブラン」を手にする高橋渚店長
●日常使いと特別感両立 【関西発】老舗菓子メーカーの中島大祥堂が運営する「中島大祥堂丹波本店」(兵庫県丹波市)は“丹波三宝”といわれる丹波栗、丹波黒豆、丹波大納言アズキをはじめとする丹波の素材にこだわった菓子や料理を提供している。 パティスリーにカフェを併設し、平日は地元住民を中心に、週末は大阪や京都など、遠方からの客でにぎわう。高橋渚店長は「地元の方の日常に寄り添い、観光客には、特別感も提供できる店づくりを意識している」
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
コロナ禍からの出口戦略が重要視される中で、地域食品産業の活躍がますます注目されそうだ。人口減少や人手不足、省人化・デジタル化対応、流通業の競争激化による再編など課題は山積し、東京圏一極集中も大きく変わらない。(山本大介 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報