全国支社局ネットワーク特集2023

全国支社局ネットワーク特集:関西発=三和澱粉工業、でんぷん技術が貢献 3Dフードプリンターで

粉類 特集 2023.03.23 12553号 08面
Web上に開設した「究極食材3DP古生物レストラン」では、3Dフードプリンターで再現したアンモナイトを吸い物の具材に活用した

Web上に開設した「究極食材3DP古生物レストラン」では、3Dフードプリンターで再現したアンモナイトを吸い物の具材に活用した

3Dフードプリンターで再現したアンモナイト

3Dフードプリンターで再現したアンモナイト

 【関西発】でんぷんの製造・加工・販売を手掛ける奈良県橿原市の三和澱粉工業は、でんぷん加工技術を通じて3Dフードプリンターの可能性を広げる。2018年からは3Dフードプリンティング技術のパイオニアである山形大学工学部の古川英光教授を中心とした「やわらか3D共創コンソーシアム」に参画し研究体制を強化。持続可能な食料生産システムの構築や食の多様化に貢献するべく、でんぷんの新機能開発に力を注いでいる。
 同社はでんぷんの糊化を利用した3Dフードプリンターの開

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら