全国支社局ネットワーク特集2023
全国支社局ネットワーク特集:関西発=三和澱粉工業、でんぷん技術が貢献 3Dフードプリンターで
Web上に開設した「究極食材3DP古生物レストラン」では、3Dフードプリンターで再現したアンモナイトを吸い物の具材に活用した
3Dフードプリンターで再現したアンモナイト
【関西発】でんぷんの製造・加工・販売を手掛ける奈良県橿原市の三和澱粉工業は、でんぷん加工技術を通じて3Dフードプリンターの可能性を広げる。2018年からは3Dフードプリンティング技術のパイオニアである山形大学工学部の古川英光教授を中心とした「やわらか3D共創コンソーシアム」に参画し研究体制を強化。持続可能な食料生産システムの構築や食の多様化に貢献するべく、でんぷんの新機能開発に力を注いでいる。
同社はでんぷんの糊化を利用した3Dフードプリンターの開
-
全国支社局ネットワーク特集2023
総合コロナ禍からの出口戦略が重要視される中で、地域食品産業の活躍がますます注目されそうだ。人口減少や人手不足、省人化・デジタル化対応、流通業の競争激化による再編など課題は山積し、東京圏一極集中も大きく変わらない。(山本大介 […]
詳細 >