九州食品産業特集2024
九州食品産業特集:フンドーダイ ショップ「出町久屋」盛況
商品開発センター
山村脩社長
「革命のにんにくしょうゆダレ」
フンドーダイは、同社の商品開発力の高さを示す透明醤油をベースにして最近では、醤油商品を強化してきた。一方で、たれやソースはトーンが弱めだった。そこで、今後幅広い商品領域で支持を得るため、醤油以外の新商品も注力している。
商品例としては、「革命のにんにく」シリーズのほか、梅酢と鰹節のだしを利かせたノンオイルの「和風パスタソース」がある。醤油が普及する前によく使われていた煎り酒(いりざけ)。これを洋食向けにアレンジした商品でもある。醤油ベース以外で、新
-
九州食品産業特集2024
総合九州エリアは農産物の供給基地であり、特に畜産は産出額で大きな存在感を放っている。九州農政局の「農産物産出額の順位と構成比(令和4年)」をみると、九州での産出額順位トップ10は上から肉用牛、豚、ブロイラー、コメ、鶏卵、イ […]
詳細 >