九州食品産業特集2024

九州食品産業特集:フンドーダイ ショップ「出町久屋」盛況

味噌・醤油 2024.06.27 12779号 03面
商品開発センター

商品開発センター

山村脩社長

山村脩社長

「革命のにんにくしょうゆダレ」

「革命のにんにくしょうゆダレ」

 フンドーダイは、同社の商品開発力の高さを示す透明醤油をベースにして最近では、醤油商品を強化してきた。一方で、たれやソースはトーンが弱めだった。そこで、今後幅広い商品領域で支持を得るため、醤油以外の新商品も注力している。
 商品例としては、「革命のにんにく」シリーズのほか、梅酢と鰹節のだしを利かせたノンオイルの「和風パスタソース」がある。醤油が普及する前によく使われていた煎り酒(いりざけ)。これを洋食向けにアレンジした商品でもある。醤油ベース以外で、新

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 九州食品産業特集2024

    九州食品産業特集2024

    総合

     九州エリアは農産物の供給基地であり、特に畜産は産出額で大きな存在感を放っている。九州農政局の「農産物産出額の順位と構成比(令和4年)」をみると、九州での産出額順位トップ10は上から肉用牛、豚、ブロイラー、コメ、鶏卵、イ […]

    詳細 >