九州食品産業特集2024

九州食品産業特集:きゅうぶつ 野菜の産地こだわる

農産加工 2024.06.27 12779号 04面
本社工場

本社工場

伊藤隆治社長

伊藤隆治社長

「フリーズドライ野菜類」

「フリーズドライ野菜類」

 きゅうぶつの歴史は70年を超える。同社は1949年、椎茸などの農産物を販売する九州物産商会として設立された。59年には日田椎茸入札市場を開設し、業容を拡大した。
 その後76年に九州物産商会から分離し、加工、販売部門として同社の前身が設立された。同時に「上手工場」を建設し、77年にはフリーズドライ(FD)製法による椎茸、農林産物の加工、製造販売を開始した。2008年日田市内に「三和工場」を業容拡大のため設置。FD商品の下処理工場として稼働している。1

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 九州食品産業特集2024

    九州食品産業特集2024

    総合

     九州エリアは農産物の供給基地であり、特に畜産は産出額で大きな存在感を放っている。九州農政局の「農産物産出額の順位と構成比(令和4年)」をみると、九州での産出額順位トップ10は上から肉用牛、豚、ブロイラー、コメ、鶏卵、イ […]

    詳細 >