九州食品産業特集2024

九州食品産業特集:フタバ 海外向けが特に好調

調味 2024.06.27 12779号 07面
本社工場

本社工場

安部直也社長

安部直也社長

「朝鮮漬の素」

「朝鮮漬の素」

 フタバの創業は1913年。薬剤師・吉丸末吉氏の発想から生まれた「御飯の友」はこの年に誕生。昨年は創業110周年という節目の年だった。
 国内ではお土産品の需要が回復。観光スポットでOEM商品の動きが良いとしている。観光関連では、熊本県内では「御飯の友」で引き合いがある。熊本帰省時に買って帰る人も、一定層いるのではと考えている。同品製造で強みとするのが、原料の40%以上を占める「いりこ」の選別だ。専門の従業員を配置。また使用する醤油や製法にもこだわって

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 九州食品産業特集2024

    九州食品産業特集2024

    総合

     九州エリアは農産物の供給基地であり、特に畜産は産出額で大きな存在感を放っている。九州農政局の「農産物産出額の順位と構成比(令和4年)」をみると、九州での産出額順位トップ10は上から肉用牛、豚、ブロイラー、コメ、鶏卵、イ […]

    詳細 >