九州食品産業特集2024

◆九州食品産業特集:農産物産出額トップ3は畜産物 全国地域メーカーと連携も

総合 2024.06.27 12779号 01面
鹿児島県の黒豚(写真協力=公益社団法人鹿児島県観光連盟)

鹿児島県の黒豚(写真協力=公益社団法人鹿児島県観光連盟)

星野村の棚田(写真提供=福岡県観光連盟)

星野村の棚田(写真提供=福岡県観光連盟)

大分県のカボス

大分県のカボス

「九州ロゴマーク」

「九州ロゴマーク」

全国・九州の消費支出

全国・九州の消費支出

九州各県の人口・人口増減率

九州各県の人口・人口増減率

九州各県の世帯数・世帯数増減率

九州各県の世帯数・世帯数増減率

 九州エリアは農産物の供給基地であり、特に畜産は産出額で大きな存在感を放っている。九州農政局の「農産物産出額の順位と構成比(令和4年)」をみると、九州での産出額順位トップ10は上から肉用牛、豚、ブロイラー、コメ、鶏卵、イチゴ、生乳、トマト、ミカン、カンショの順となっている。県別に見ると産出額で、福岡以外のすべての県で肉用牛が1位もしくは2位のいずれかに入っている。ここは一つの特徴だ。
 消費の直近動向を総務省の「家計調査 家計収支編 二人以上の世帯」の2023年の数字から見る

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら