高機能性米特集
高機能性米特集:サタケ スチームクリーン製法開発 玄米を安全に、食べやすく
サタケは「お米の力で元気な人を創る」を掲げ、精米技術を生かし、コメの可能性を追求する高機能性米の開発にも注力している。コメの高付加価値化を通じて、減り続けるコメ消費量に歯止めを掛けたい思いからだ。
近年、豊富な健康成分を持つ玄米に注目が集まっているが、生菌数が多く、食品加工現場で敬遠されてきた経緯がある。そこで同社では、玄米を軟らかく食べやすく、しかも生菌数を減らして安全に提供するため、加熱処理による殺菌、殺卵技術を開発した。この技術は、「スチーム
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高機能性米特集
農産加工健康志向の高まりを受け、玄米や精麦、雑穀など高機能性米市場が拡大している。健康効果が頻繁にマスコミで放映されるもち麦がけん引役だが、急速に玄米人気も高まっている。白米信仰は薄れ、「色の付いたご飯イコール健康で価値のある […]
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