会員機能
サタケは「お米の力で元気な人を創る」を掲げ、精米技術を生かし、コメの可能性を追求する高機能性米の開発にも注力している。コメの高付加価値化を通じて、減り続けるコメ消費量に歯止めを掛けたい思いからだ。 近年、豊富な健康成分を持つ玄米に注目が集まっているが、生菌数が多く、食品加工現場で敬遠されてきた経緯がある。そこで同社では、玄米を軟らかく食べやすく、しかも生菌数を減らして安全に提供するため、加熱処理による殺菌、殺卵技術を開発した。この技術は、「スチーム
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
健康志向の高まりを受け、玄米や精麦、雑穀など高機能性米市場が拡大している。健康効果が頻繁にマスコミで放映されるもち麦がけん引役だが、急速に玄米人気も高まっている。白米信仰は薄れ、「色の付いたご飯イコール健康で価値のある […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報