高機能性米特集

高機能性米特集:サタケ スチームクリーン製法開発 玄米を安全に、食べやすく

農産加工 2019.08.02 11919号 05面

 サタケは「お米の力で元気な人を創る」を掲げ、精米技術を生かし、コメの可能性を追求する高機能性米の開発にも注力している。コメの高付加価値化を通じて、減り続けるコメ消費量に歯止めを掛けたい思いからだ。
 近年、豊富な健康成分を持つ玄米に注目が集まっているが、生菌数が多く、食品加工現場で敬遠されてきた経緯がある。そこで同社では、玄米を軟らかく食べやすく、しかも生菌数を減らして安全に提供するため、加熱処理による殺菌、殺卵技術を開発した。この技術は、「スチーム

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