コメビジネス最前線特集2025

コメビジネス最前線特集:米粉=群馬製粉 生ヨモギの水耕栽培始動

粉類 特集 2025.04.14 12920号 11面

 群馬製粉は、パンや洋菓子用などの新規米粉にいち早く取り組み、微粉砕しながら、でんぷん損傷度が低い「リ・ファリーヌ」を発売して、有名パティシエやシェフと共同で、最終製品を提案しながら普及に努めている。
 1月、日本初の完全人工光型植物工場で水耕栽培する生ヨモギの製造・販売を開始した。
 和菓子に欠かせないヨモギだが、露地物が大半を占めて生産量が安定せず、摘み取り作業の人手不足や、虫や他の植物の混入などで品質や歩留まりが悪化するケ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら