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図3 米粉用米生産量と需要量の推移
「米粉需要創出・利用促進対策事業」での国の後押しもあり、米粉の特徴を生かした新商品開発や、機械設備の導入も活発化し、米粉需要は順調に拡大。農林水産省によると、原料米需要量で23年は前年比17%増の5万3000tとなり、24年は5万4000tに達する見込みだ(図3)。 米粉の特徴に対する認知も広がってきた。パンやスイーツに加工すると、独特のもっちり食感に加え、水を吸収しやすい特徴からしっとりした仕上がりとなる上、揚げ衣に使うと小麦粉より吸油率が低く、
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日本のコメが過剰から不足へと加速度的に変化する中、端境期の昨年8月、売場からコメが消えた。新米が出てその状態は解消されたものの、年が明けて春になっても価格高騰が続き、令和の米騒動は現在も続いている。(佐藤路登世)
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