漬物特集

漬物特集:21年漬物生産量 前年比5.1%増の81万6627t 4年連続の増加

農産加工 2022.06.23 12419号 03面
浅漬けはバリエーションの豊富さで人気

浅漬けはバリエーションの豊富さで人気

梅干しは暑さで需要増が見込まれる

梅干しは暑さで需要増が見込まれる

 食品需給研究センターの「食品製造業の生産動向」によれば、「野菜・果実漬物」の2021年の生産量は、全体で20年比5.1%増の81万6627tだった。80万tを超えたのは10年が最後で、11年ぶりだ。02年以降、減少傾向が続いていたが13年に下げ止まり、14~17年は微減と微増を繰り返してきた。18年以降は19、20年と増加を続け、21年もさらに伸ばした。20年以降は新型コロナウイルス感染拡大による外出自粛で内食需要が発生し好調だったこともあるが、4年連続で回復基調にありベー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 漬物特集

    漬物特集

    農産加工

     全日本漬物協同組合連合会(全漬連)が主催、日本食糧新聞社が特別協力する「漬物グランプリ2022」の結果発表・各賞表彰式が4月29日、東京ビッグサイト(東京都江東区)で実施された。法人の部グランプリには若菜の「真鯛のミル […]

    詳細 >