漬物特集

漬物特集:ヤマキ食品 一本漬たくあんに注力 昨年発売した新商品を定着へ

農産加工 2022.06.23 12419号 09面
昨年発売した新潟県産大根使用の一本漬「だし造りたくあん」

昨年発売した新潟県産大根使用の一本漬「だし造りたくあん」

 たくあん漬、味噌漬、醤油漬を製造販売しているヤマキ食品の22年8月期は、巣ごもり需要で微増だった前期を若干上回って着地する見込みだ。今年は昨年発売した新商品「だし造りたくあん」を育成・定着を図るなど、一本漬たくあんに注力していく。
 22年8月期業績は、微増で推移。巣ごもり特需から、外出が戻り反動減を見込んでいたが、直近の6月1~2週目も好調を維持している。一本漬もスライスしたパック入りも伸長。夏場に向けては例年需要が落ち込むが、通期は前年をクリアで

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 漬物特集

    漬物特集

    農産加工

     全日本漬物協同組合連合会(全漬連)が主催、日本食糧新聞社が特別協力する「漬物グランプリ2022」の結果発表・各賞表彰式が4月29日、東京ビッグサイト(東京都江東区)で実施された。法人の部グランプリには若菜の「真鯛のミル […]

    詳細 >