漬物特集

漬物特集:主婦300人アンケート 値上げ相次ぎ、購入基準に変化

漬物・佃煮 特集 2022.06.23 12419号 04面

 日本食糧新聞社では毎春、漬物に関する消費者アンケートを実施し、その消費動向と意識変化を調査している。今年もネット調査会社「マクロミル」の協力を得て、5月中旬に首都圏・中部圏・近畿圏の主婦系300人、20~70歳代の幅広い年代を対象に調査を実施した。49歳以下と50歳以上、また地域別の回答数に偏りが出ないよう、なるべく平均的に回答を集めた。調査結果を見ると価格重視の傾向が前年より強く出ており、昨今の値上げラッシュの影響が色濃く反映される結果となった。国産に対するこだわりは薄れ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 調査・分析 漬物特集