チーズ特集2024

チーズ特集:北海道工房紹介=美瑛ファーム フランスの製法で高評価

乳肉・油脂 2024.08.28 12812号 10面
美瑛ファームの近藤野の花プラント長(左)、小熊章子取締役(中)、太田悟顧問

美瑛ファームの近藤野の花プラント長(左)、小熊章子取締役(中)、太田悟顧問

 北海道美瑛町の美瑛ファームは、フランスでコンテチーズの生産に生乳を使うモンベリアード種を含めた、4種の乳牛を放牧酪農で飼育している。美瑛ファームで作られる「フロマージュ・ド・美瑛」はフランスのコンテ地方の製法を取り入れたハードチーズで、2年連続で日本国内最高位の賞を受賞し、高い評価を得ている。
 美瑛ファームは東京でレストランを経営していた創業者が、当時の産地偽装問題などを受け、乳製品の生産などを自ら行うことを目的に、2008年に設立した農業生産法人

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