おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:減塩支える技術=カネリョウ海藻 腸内で塩分吸収抑制効果

水産加工 2022.07.20 12435号 07面

●「減塩もずく」「かるしおもずく」

モズクやメカブなど海藻加工品を主力商品とするカネリョウ海藻は、同社従来品から塩分を30%カットした「減塩もずく」や、国立循環器病研究センター(国循)の「かるしお」認定を取得した「かるしおもずく」で「おいしい減塩」を提案している。いずれも原料は沖縄県産のモズクを使用。味付けは黒酢と三杯酢の2種類で、「減塩もずく」の黒酢は国産の米黒酢、三杯酢は天然醸造再仕込み醤油など、素材にも強くこだわっている。

「減塩もずく」のナトリウム量(食塩相当量。

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