「JSH減塩推進10年アワード」表彰式
◇減塩食品リスト掲載品、売上高過去最高に 過剰摂取抑制の10年 日本高血圧学会減塩・栄養委員会は長年にわたり、循環器病の主たる原因である高血圧など生活習慣病の改善・予防のためさまざまな取組みを進めてきた。特に食塩含有量が少なく、それでいておいしい食品をまとめた「JSH減塩食品リスト」=一覧参照(左)=は“おいしい減塩食品”の普及啓発に大きく貢献。2021年度におけるリスト掲載品の売上高や相対的減塩量は過去最高を更新するなど着実に実績を積み上げている。三浦克之委員長(滋賀医
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
健康寿命の延伸や高血圧予防の観点から、減塩食品への注目が高まっている。塩分の過剰摂取を気にする人は多く、減塩・低塩アイテムを意識的に買い求める消費者も少なくない。流通業界ではPOPや「減塩レシピ」などで塩分の過剰摂取の […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報