会員機能
●ガラス瓶=カレット利用率向上へ ガラス瓶の製造事業者によるカレット(ガラスの破片)利用率は2017年度で75.1%となり、横ばい傾向が続いているが、20年度までの目標である75%以上を前倒しで実現した。 ガラス瓶を製造する際にカレットを利用することで、より少ないエネルギーでできるため、リユースと並んで重要である。 リサイクルのためには自治体の分別収集の精度が問題で、他の容器や包装と同じ入れ物で回
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
19年は早くも半年が過ぎた。昨年は6月末に、関東地方の梅雨明けが宣言されたが、今年はいまだ、梅雨の真っ最中だ。上半期の清涼飲料市場は各社の知恵を絞った製品投入やコミュニケーションにより、前年比1%減で着地するもよう。な […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報