チーズ特集

チーズ特集:ローカル発・国産チーズの挑戦=淡路島牛乳 新たな特産品育てる

乳肉・油脂 2020.12.23 12163号 12面
定番品「淡路島牛乳」とチーズ2品

定番品「淡路島牛乳」とチーズ2品

柏木順二販売課課長

柏木順二販売課課長

 ●高品質な生乳を生かす
 淡路島牛乳は19年に「淡路島モッツァレラ」の製造販売を開始した。淡路島にホルスタインが導入されたのは1900(明治33)年で、日本で4番目の導入だという。実に120年の歴史がありながら、チーズの製造販売は初めて。20年4月には、「淡路島カチョカヴァロ」も新発売。温暖な気候で育ったホルスタインの、高品質な生乳で作り上げたチーズ2品を、島の新たな特産品として育成する。
 淡路島の乳業の歴史は古く、1900

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