チーズ特集
チーズ特集:ローカル発・国産チーズの挑戦=淡路島牛乳 新たな特産品育てる
定番品「淡路島牛乳」とチーズ2品
柏木順二販売課課長
●高品質な生乳を生かす
淡路島牛乳は19年に「淡路島モッツァレラ」の製造販売を開始した。淡路島にホルスタインが導入されたのは1900(明治33)年で、日本で4番目の導入だという。実に120年の歴史がありながら、チーズの製造販売は初めて。20年4月には、「淡路島カチョカヴァロ」も新発売。温暖な気候で育ったホルスタインの、高品質な生乳で作り上げたチーズ2品を、島の新たな特産品として育成する。
淡路島の乳業の歴史は古く、1900
-
チーズ特集
乳肉・油脂新型コロナウイルス感染症拡大で生まれた生活・行動様式の新常態(ニューノーマル)は、今期の国内チーズ市場に大きなインパクトを与えている。テレワークの定着による「巣ごもり消費」は、これまでのチーズ食シーンを変えた。外出自粛 […]
詳細 >