チーズ特集
チーズ特集:ローカル発・国産チーズの挑戦=高秀牧場 酪農の魅力アピール
国際コンクールで高い評価を得たブルーチーズ「草原の青空」
馬上温香高秀牧場ミルク工房店長
●地道な工夫、世界で評価
千葉県いすみ市の高秀牧場は、同牧場の良質な生乳を使ったチーズ作りなどを通して、酪農の魅力発信に取り組んでいる。フレッシュからセミハードまで、バラエティーに富むラインアップを生産し、直販だけでなくネット通販を展開し、全国から多くのファンを獲得。決して規模は大きくない工房で、地道な手作りによる工夫を凝らしたチーズ作りを行い、そこで生まれたブルーチーズは国際コンクールで世界的な評価を得てきた。チーズ作りそのものに拘泥することなく
-
チーズ特集
乳肉・油脂新型コロナウイルス感染症拡大で生まれた生活・行動様式の新常態(ニューノーマル)は、今期の国内チーズ市場に大きなインパクトを与えている。テレワークの定着による「巣ごもり消費」は、これまでのチーズ食シーンを変えた。外出自粛 […]
詳細 >