会員機能
漬物の輸入原料価格が一段と上昇している。今年1~4月の1kg当たりの平均単価は、塩蔵ショウガ176円(前年同期比3.8%増)、酢調製ショウガ271円(同11.4%増)、その他調製ショウガ290円(同9.0%増)、塩蔵ラッキョウ294円(同10.7%減)、その他調製梅679円(同12.6%増)となり、過去3年の急騰の反動が現れた塩蔵ラッキョウを除く全品目が続伸した(財務省貿易統計)。 昨秋以降の急激な円安や作柄に引っ張られている部分もあるが、それ以上に悩ましいのは、輸入数量
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
漬物市場の復調が進んでいる。インバウンド消費や飲食店の回復で業務用市場はコロナ禍以前の水準へ戻りつつあり、家庭用漬物はSMのPOS販売実績で昨年10月以降、8ヵ月連続のプラスで推移。昨年は巣ごもり需要の反動に加え、値上 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報