会員機能
漬物の輸入原料価格が一段と上昇している。今年1~4月の1kg当たりの平均単価は、塩蔵ショウガ176円(前年同期比3.8%増)、酢調製ショウガ271円(同11.4%増)、その他調製ショウガ290円(同9.0%増)、塩蔵ラッキョウ294円(同10.7%減)、その他調製梅679円(同12.6%増)となり、過去3年の急騰の反動が現れた塩蔵ラッキョウを除く全品目が続伸した(財務省貿易統計)。 昨秋以降の急激な円安や作柄に引っ張られている部分もあるが、それ以上に悩ましいのは、輸入数量
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
漬物市場の復調が進んでいる。インバウンド消費や飲食店の回復で業務用市場はコロナ禍以前の水準へ戻りつつあり、家庭用漬物はSMのPOS販売実績で昨年10月以降、8ヵ月連続のプラスで推移。昨年は巣ごもり需要の反動に加え、値上 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報