漬物特集2023

漬物特集:輸入原料価格 作柄良好でも上昇 背景に中国内需とコスト増

漬物・佃煮 特集 2023.07.15 12611号 10面

 漬物の輸入原料価格が一段と上昇している。今年1~4月の1kg当たりの平均単価は、塩蔵ショウガ176円(前年同期比3.8%増)、酢調製ショウガ271円(同11.4%増)、その他調製ショウガ290円(同9.0%増)、塩蔵ラッキョウ294円(同10.7%減)、その他調製梅679円(同12.6%増)となり、過去3年の急騰の反動が現れた塩蔵ラッキョウを除く全品目が続伸した(財務省貿易統計)。
 昨秋以降の急激な円安や作柄に引っ張られている部分もあるが、それ以上に悩ましいのは、輸入数量

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 漬物特集