漬物特集2023

漬物特集:ヤマキ食品 受注増加で販売好調 コスト上昇分転嫁しきれず

農産加工 2023.07.15 12611号 08面

 新潟県産大根を主原料にたくあん漬、味噌漬、醤油漬などを製造販売しているヤマキ食品の23年8月期は、去年秋からの受注の増加により増収で着地する見込みだ。一方、あらゆるコストが上昇する中、内容量の変更や価格改定などに取り組んだが転嫁しきれず減益を予想している。来期は価格改定の動向を見ながら安定供給と利益確保を第一に取り組む。
 23年8月期は、関東地方のメーカー倒産の影響もあり、たくあん漬や味噌漬の引き合いが増加。受注好調で売上げが想定を大きく上回った一

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