中部外食・中食産業特集2023
中部外食・中食産業特集:次世代フード最前線 「植物肉」の現状と展望を読む
欧米では急速に地位を獲得
スーパーの精肉売場でも徐々に存在感を発揮
調理用途に応じて多種多様な形態がある
◇フードテック開発競争が熾烈化 畜産消費の3%に無風で到達か
世界的なミートショックや世代・性別を問わない健康志向、環境配慮への関心増を受け、動物肉のおいしさを植物由来で再現する「植物肉」の認知・人気が高まっている。肉ならではのジューシー感や噛み応え、繊維感などを植物素材で表現する同市場は、食と科学(化学)技術が融合する「フードテック」分野の柱として知られ、国際的にも熾烈な開発競争が展開中。コスト高騰への対応・新顧客発掘・メニューの多様化などの課題
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中部外食・中食産業特集2023
外食中部地区の外食産業は昨年、3年ぶりに営業制限のないゴールデンウイークやお盆、年末の繁忙期を迎えることができ、客足は回復傾向にある。足元の状況を見ても愛知・名古屋の繁華街をはじめ、各地の飲食店がにぎわいを取り戻しつつあり […]
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