家庭用米・パックご飯の宅配を展開するマルエー食糧は、無菌包装米飯の将来的な市場性をにらみ、2010年に参入を果たした。 製品は微酸性次亜塩素酸水(電解水)による新製法を採用した。この電解水でコメを洗浄・殺菌する点が新たな製法(特許製法)で、一般的なパックご飯との比較で、コメ本来のおいしさを損なわず、レトルト臭が全くなく、安全・安心で、長期保存ができるなど数々のメリットがある。 この製法にせいろ蒸しの原理を組み合わせた「厳選
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コメの需要減退の逆風を受けながら、コメ関連企業は多様に活動している。玄米、雑穀、もち麦など多様な健康米の開発や、パックご飯やレトルトがゆなど加工品への参入も目立つ。一方、国産米粉業界は、用途開発や市場拡大に全力を挙げる […]
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