会員機能
国連で発表する雑賀慶二社長
東洋ライスは、無洗米の中で、約7割のシェアを持つ「BG無洗米」を開発。製法のポイントは、ぬかの粘着性を利用し、ぬかを除去する点にあり、良食味に加え、洗米に必要な水(コメの10~20倍)や上下水道代・人件費の削減効果など、数々のメリットがある。 同社は、製造時のエネルギー使用量が少ない点や、コメのとぎ汁による水質汚染の防止、副産物の肌ぬか由来の「米の精」による循環型農業の実現など、「地球環境に優しいコメ」の観点でも普及活動を続けている。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
●2020年集大成 機械サプライヤー業界動向 2021年の元旦は天候に恵まれ、各所で初日の出を拝むことができた。コロナ禍で人々の心が沈む中、新しい年のはじまりに輝く太陽から大きなエネルギーをもらった人も多かったのではな […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報