九州食品産業特集

九州食品産業特集:山忠 ヒジキ加工品好調

水産加工 2021.06.29 12252号 07面
本社工場

本社工場

山城繁樹社長

山城繁樹社長

「水戻し不要ひじき」

「水戻し不要ひじき」

 山忠はヒジキ、ワカメ、海藻サラダを主力とする海藻の総合加工メーカーである。1947(昭和22)年の創業以来、原料の買い付けから加工・選別・製品化までを一括管理し、国内産ヒジキ処理量は日本一でもある。
 原料入荷後も洗浄、蒸煮、乾燥、選別までの工程があるが、これによって、異物の除去や菌数の管理を徹底し、品質的に安定した商品を送り出している。
 近年、「ひじき白和えの素」や「ひじきふりかけ」が好調に推移し、このOEMも広がっている

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら