漬物特集2023
漬物特集:梅原料事情=24年は不作懸念 新たな付加価値を
コスト高から価格改定を実施するメーカーも
農林水産省によると、2022年の全国の梅収穫量は9万6600t、前年比8%減だった。
収穫量1位の和歌山県は6万4400t、同5%減。2位の群馬県は、ひょう害の影響から3680tと前年を36%下回った。
次いで量の多い順に山梨県1710t(同16%増)、三重県1500t(同7%減)、福井県1470t(同7%減)となった。
全国の梅収穫量の6割以上を占める和歌山県は、21、22年に続き23年も豊作型
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漬物特集2023
農産加工食品需給研究センターの食品産業動態調査によると、23年1~8月累計の野菜・果実漬物の生産量は55万0959tと前年比0.3%減だった。構成比で最大のキムチの生産量が回復に転じた一方、ショウガ漬けをはじめ減少したカテゴリ […]
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