酒類流通の未来を探る2024

酒類流通の未来を探る:炭酸割り急速に拡大 日本酒業界にも波及

酒類 特集 2024.07.20 12791号 01面
日本酒の炭酸割り

日本酒の炭酸割り

 酒類を炭酸水で割る飲み方が、カテゴリーの枠を超えて急速に広がっている。ウイスキーハイボールが定着したことで、本格焼酎や紹興酒、ボタニカル(草根木皮)で香り付けした蒸留酒「ジン」などでも炭酸割りが人気を集めるようになった。炭酸割り提案が日本酒業界にも波及し、製配販3層で連携し需要活性化に挑む動きも見られる。
 このほど製配販3層からなる日本酒需要創造会議が発足した。運営委員会委員長を務める佐々木の佐々木健太専務は、日本酒業界は新しい飲み手を開拓しなくて

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら