会員機能
郷内に広がる約700本の梅林
色とりどりの銘菓が並ぶ郷内の菓子売場
●里山での菓子づくり 【関西発】和菓子の製造・販売を手掛ける叶匠壽庵の「寿長生の郷(すないのさと)」が話題を呼んでいる。“菓子づくりの原点は農業から”との思いから、約40年前に滋賀県大津市の6万3000坪(約20万7900平方m)の丘陵地を開墾し、本社と工場を構えた。自然と人が共存する里山で菓子の原材料となる農作物を育て、日々菓子を作り、全国に届けている。 「寿長生の郷」の「すない」とは井戸のつるべ(桶)を引き上げる縄のこ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本列島は自然に恵まれ、四季の変化も美しく、伝統・伝承文化、食文化は地域色豊かに発展してきた。ユネスコ無形文化遺産の登録から10年が過ぎた和食は、今やブームの域を脱し、本場の味を求める観光客が日本各地を巡るほどその魅力 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報