会員機能
伊予柑おはぎ 伊予感
試作品を試食する橋本克敏社長(右)。学生と共同でSDGsに取り組む
●フードロス削減へ 【関西発】橋本食糧工業が産学連携によるSDGsを意識した商品開発に取り組んでいる。このたび近畿大学経営学部生との共同研究の一環として、皮まで安心して食べられる有機イヨカンを丸ごと使ったおはぎを企画・開発した。 同社と近畿大学経営学部の上西ゼミは、フードロス対策・啓発を目標にした食品開発の在り方を検討することを目的とした共同研究を行っている。今回、愛媛県松山市で収穫された有機イヨカンを使用した和菓子の開発
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本列島は自然に恵まれ、四季の変化も美しく、伝統・伝承文化、食文化は地域色豊かに発展してきた。ユネスコ無形文化遺産の登録から10年が過ぎた和食は、今やブームの域を脱し、本場の味を求める観光客が日本各地を巡るほどその魅力 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報