スイーツ&ベーカリー特集2025

スイーツ&ベーカリー特集:松谷化学工業 「パインエアロ」高機能性を生かす

特集 素材 2025.04.14 12920号 20面
「パインエアロ」シリーズはフルーツ大福などの和菓子でも引き合いが増加

「パインエアロ」シリーズはフルーツ大福などの和菓子でも引き合いが増加

 ◇要注目の一押し製品
 松谷化学工業は22年10月に上市したアルファ化バレイショでんぷんの「パインエアロ」シリーズを提案する。高い吸水力、切れの良さ、良好な分散性を可能にした同品は、パンや和洋菓子などの幅広い分野でさらなるおいしさに寄与する。
 同品は溶液を気体中に噴霧し、蒸気で急速に糊化、乾燥させるスプレードライ製法を採用。でんぷん粒の構造を保つことで、ダマになりやすく均一に分散させるのが難しいといった従来のアルファ化でんぷ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら