おいしい減塩食品特集
おいしい減塩食品特集:塩事業センター 「塩ひとふり」が話題 出すぎ防止で“塩少々”
「塩ひとふり」
塩事業センターが今春発売した「塩ひとふり230g」=写真=は、塩業界初の『出すぎ防止機能』付きの商品だ。ボトルキャップの形状を工夫し、誰でも手軽に“塩少々”を実現できる。
メーカー側が塩の使用量を抑制する機構をパッケージに設けることは珍しく、消費者の健康寿命を延ばす取組みの一つとして注目される。
同商品には用途に合わせて使える大小二つの振り出し口がある。小口側には『出すぎ防止機能』(特願2020-64528)があり、真下に
-
おいしい減塩食品特集
調味食品業界で、塩分使用量を控えた減塩・低塩食品の存在感が高まっている。健康寿命の延伸を図る上で、栄養・食生活の見直しは最も重要なファクターの一つで、塩分の過剰摂取の抑制は国や行政を中心に製配販3層が連携して取り組むべき喫 […]
詳細 >