おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:一正蒲鉾 年間の減塩量は89tに 主力品切り替え奏功

水産加工 2021.07.19 12264号 11面

 一正蒲鉾は、業界に先駆けて09年から「おいしい減塩」の研究・開発に取り組んできた。一般的な水産練り製品と比べて大幅な減塩を実現した主力13品のパッケージ上に、赤色の“おいしい減塩”アイコンを塩分カット数値(%)付きでわかりやすく表示。これら13品の20年販売個数は合計で1億パックを超え、その減塩量は89tに及ぶ。また全品が日本高血圧学会が認定する減塩商品リストに登録され、うち10品は同学会が毎年表彰する「JSH減塩食品アワード」で、初回から6年連続で金賞に輝いている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • おいしい減塩食品特集

    おいしい減塩食品特集

    調味

     食品業界で、塩分使用量を控えた減塩・低塩食品の存在感が高まっている。健康寿命の延伸を図る上で、栄養・食生活の見直しは最も重要なファクターの一つで、塩分の過剰摂取の抑制は国や行政を中心に製配販3層が連携して取り組むべき喫 […]

    詳細 >