おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:減塩最前線=国循 「かるしお」おいしい減塩を身近に

調味 2021.07.19 12264号 12面
かるしお特設コーナー(フレンドマート健都店)

かるしお特設コーナー(フレンドマート健都店)

 「かるしお」とは、国立循環器病研究センター(国循)が推奨する「塩をかるく使っておいしさを引き出す」減塩の新しい考え方。
 国循は食事も循環器病の予防や治療の一環と考え、栄養バランスを兼ね備えながらも塩を控えたおいしい病院食を提供してきた。病院食、減塩食といえばこれまで「味は二の次」というイメージがあったが、国循の栄養・調理スタッフが長年かけて生み出した減塩食は、京料理の伝統を受け継ぎ、だしの風味を生かしたもの。旧来のイメージを覆すおいしさで、入院患者

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • おいしい減塩食品特集

    おいしい減塩食品特集

    調味

     食品業界で、塩分使用量を控えた減塩・低塩食品の存在感が高まっている。健康寿命の延伸を図る上で、栄養・食生活の見直しは最も重要なファクターの一つで、塩分の過剰摂取の抑制は国や行政を中心に製配販3層が連携して取り組むべき喫 […]

    詳細 >