おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:注目商品=トイメディカル×熊本大学 アルギン酸類の「排塩」促進

調味 2021.07.19 12264号 06面

 トイメディカルは熊本大学との共同研究により、アルギン酸類が生体内で過剰な塩分を吸着し、「排塩」を促すことを明らかにした。学術誌に論文が掲載された。
 無塩・減塩ではない新たな塩分コントロールの形として「排塩」を実現する化合物をスクリーニングによって探し出し、食物繊維の一種であるアルギン酸類が食後の塩分吸収を抑えることを明らかにした。
 アルギン酸類の中でも、特に「アルギン酸カルシウム」と「アルギン酸アンモニウム」は、塩分摂取モ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • おいしい減塩食品特集

    おいしい減塩食品特集

    調味

     食品業界で、塩分使用量を控えた減塩・低塩食品の存在感が高まっている。健康寿命の延伸を図る上で、栄養・食生活の見直しは最も重要なファクターの一つで、塩分の過剰摂取の抑制は国や行政を中心に製配販3層が連携して取り組むべき喫 […]

    詳細 >