おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:注目商品=トイメディカル×熊本大学 アルギン酸類の「排塩」促進

調味 2021.07.19 12264号 06面

 トイメディカルは熊本大学との共同研究により、アルギン酸類が生体内で過剰な塩分を吸着し、「排塩」を促すことを明らかにした。学術誌に論文が掲載された。
 無塩・減塩ではない新たな塩分コントロールの形として「排塩」を実現する化合物をスクリーニングによって探し出し、食物繊維の一種であるアルギン酸類が食後の塩分吸収を抑えることを明らかにした。
 アルギン酸類の中でも、特に「アルギン酸カルシウム」と「アルギン酸アンモニウム」は、塩分摂取モ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら